衛生管理の方針
子どもたちが清潔で安全な空間で 健やかに生活できる事を目指して 抵抗力な無い子どもたちへの配慮として |
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食中毒予防の三大法則 |
細菌をつけない |
●調理作業の区切りには必ず手を洗う ●まな板・包丁は異なった食材を扱うたびにしっかりと洗浄する ●台所や調理器具はいつも清潔にする ●魚や野菜はしっかり洗う ●保存の際にはしっかり包む(細菌が入りこんだり、他の二次感染を防ぐため) |
加熱する |
●揚げもの・焼きもの・蒸しものは75℃以上で1分間加熱 ●みそ汁やスープを温めなおす時は沸騰させる |
細菌を増やさない |
●作った料理を早めに食べる ●残った料理は室温の状態に長く置かない ●冷蔵庫は詰めすぎず、ドアの開け閉めも少なめにする ●冷凍した食品は室温で解答しない(電子レンジ・冷蔵庫で行う) |
ホコリや汚れの無い快適な保育環境と食中毒の恐れが無い安全な食事を提供します
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